Питание — диетическое

Питание в ФБУ ЦР ФСС РФ «Тараскуль» является неотъемлемой частью восстановительной терапии, а в некоторых случаях (сахарный диабет, атеросклероз, патология желудочно-кишечного тракта, избыток массы тела) составным компонентом лечения и  осуществляется в соответствии с приказом № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Выделяются  5 вариантов стандартных диет в соответствии с профилем заболевания:

Основной вариант стандартной диеты:

При необходимости проводится консультация врача-диетолога.

В  случае  непереносимости каких-либо продуктов  проводится коррекция рациона и индивидуальный подход.

Зал диетического питания расположен на 2-ом этаже, предназначен для пациентов с патологией ЖКТ, ССС, нарушением липидного обмена, пациентов с сахарным диабетом и избытком массы тела.

Все блюда приготавливаются в отварном, паровом, запеченном виде. Исключаются жареные блюда, копчености, острые блюда и приправы, наваристые супа и бульоны.  Ограничивается поваренная соль.

Для пациентов с сахарным диабетом исключаются продукты, содержащие сахар, крупы манная и рисовая, фрукты с высоким гликемическим индексом; ограничиваются крахмалосодержащие продукты, картофель .

Для пациентов, с заболеваниями  ЖКТ в стадии неполной ремиссии или в случае обострения, перенесших холецистэктомию предлагается химически и механически щадящий вариант диеты: все блюда  приготавливаются только в отварном виде или на пару, в протертом виде, исключается грубая растительная клетчатка, химические и механические раздражители  слизистой оболочки  и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Для пациентов с патологией ССС, нарушением липидного обмена в рационе ограничиваются продукты и блюда, содержащие животные жиры, основу рациона составляют блюда из овощей, круп, нежирные супа, нежирные сорта мяса, маложирные  молочные продукты.