Питание в ФБУ ЦР ФСС РФ «Тараскуль» является неотъемлемой частью восстановительной терапии, а в некоторых случаях (сахарный диабет, атеросклероз, патология желудочно-кишечного тракта, избыток массы тела) составным компонентом лечения и осуществляется в соответствии с приказом № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
Выделяются 5 вариантов стандартных диет в соответствии с профилем заболевания:
Основной вариант стандартной диеты:
При необходимости проводится консультация врача-диетолога.
В случае непереносимости каких-либо продуктов проводится коррекция рациона и индивидуальный подход.
Зал диетического питания расположен на 2-ом этаже, предназначен для пациентов с патологией ЖКТ, ССС, нарушением липидного обмена, пациентов с сахарным диабетом и избытком массы тела.
Все блюда приготавливаются в отварном, паровом, запеченном виде. Исключаются жареные блюда, копчености, острые блюда и приправы, наваристые супа и бульоны. Ограничивается поваренная соль.
Для пациентов с сахарным диабетом исключаются продукты, содержащие сахар, крупы манная и рисовая, фрукты с высоким гликемическим индексом; ограничиваются крахмалосодержащие продукты, картофель .
Для пациентов, с заболеваниями ЖКТ в стадии неполной ремиссии или в случае обострения, перенесших холецистэктомию предлагается химически и механически щадящий вариант диеты: все блюда приготавливаются только в отварном виде или на пару, в протертом виде, исключается грубая растительная клетчатка, химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Для пациентов с патологией ССС, нарушением липидного обмена в рационе ограничиваются продукты и блюда, содержащие животные жиры, основу рациона составляют блюда из овощей, круп, нежирные супа, нежирные сорта мяса, маложирные молочные продукты.